Transmissão de Doenças Diarreicas
O que são doenças diarreicas?
É quando uma pessoa vai a
casa de banho pelomenos três 3 vezes por dia, com fezes em forma líquida. Exemplos de doenças diarreicas são cólera,
disenteria e tifóide.
Como é que se transmite as doenças diarreicas?
Essas doenças transmitem-se
quando bebemos agua contaminada com
bactérias e vírus e quando não temos boa higiene.
Como é que a água chega a ser contaminada?
- Os organismos naturais que são prejudiciais a saúde estão presentes na água;
- As bactérias, os parasitas e os vírus nas fezes humanas e animais contaminam água.
Qual é o grupo de pessoas vulneráveis as doenças diarreicas?
Doenças
diarreicas podem infectar todas pessoas mas deve se dar maior
atenção a:
- Pessoas vivendo com HIV/SIDA;
- Mulheres grávidas;
- Crianças menores de 5 anos;
Este grupo de pessoas é vulnerável
porque o sistema de defesa contra doenças é fraco.
Sintomas de doenças diarreicas
Quais são os sintomas de doenças diarreicas
Duma forma geral os sintomas
são:
- Diarreia aguda, mais de 3 vezes por dia;
- Fezes em forma líquida;
- Fezes acompanhadas com um pouco de sangue;
- Dor de estômago;
- vómitos;
- Fraqueza.
Quais são os sintomas da cólera?
Para além dos sintomas
mencionados em cima, a pessoa fica desidratada:
- A pele fica seca devido a perda de líquidos no corpo;
- Quando se puxa a pele volta lentamente a posição normal (sinal da prega);
- As fezes são liquidas sob aspecto de agua de arroz;
- Os olhos são encovados (olhos mais penetrados).
O que deve-se fazer quando uma pessoa estiver com dores de estômago ou vómitos?
- Tome bastante s líquidos, especialmente (SRO);
- Tome agua morna com sal e açúcar;
- Coma alimentos leves em quantidades pequenas mas com muita frequência;
- Evite sumos muito doces, bebidas com gás, alimentos com muito óleo, café e álcool;
- Acompanhar a pessoa imediatamente a unidade sanitária mais próxima, dentro de 24 horas para prevenir casos graves.
Prevenção de doenças diarreicas
Como prevenir doenças diarreicas incluindo a cólera?
Através de higiene
individual, colectiva e saneamento do
meio:
- Beber agua tratada;
- Guardar a agua para beber em recipientes limpos e tapados;
- Lavar sempre as mãos com agua e sabão antes de preparar os alimentos antes e depois de comer;
- Lavar muito bem os alimentos principalmente aqueles que não se cozinham, como frutas e verduras;
- Lavar sempre as mãos com água e sabão depois de usar a casa de banho ou latrina;
- Fazer limpeza e tirar o lixo;
- Cobrir a comida para evitar o contacto com as moscas;
- Cortar sempre as unhas (as bactérias que causam doenças diarreicas escondem-se nas unhas);
- Enterrar o lixo;
- Se não tiver latrina, enterrar sempre as fezes.
Sem comentários:
Comenta respondo